14.05.2020

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Казалось бы, изобретение оконных рам из алюминия и ПВХ должно было снизить популярность традиционного материала – дерева. Тем не менее деревянные конструкции продолжают оставаться востребованными: в первую очередь благодаря тому, что они держат тепло лучше, чем пластик и металл, а также являются не в пример более эстетичными.

При этом деревянные окна, если за ними не ухаживать, выходят из строя гораздо быстрее аналогов из других материалов. Чтобы этого не допустить, стоит изучить основные правила ухода за деревянным стеклопакетом в квартире и частном доме – и не забывать о них.

Мытье деревянных окон

Уход за деревянными окнами в квартире в первую очередь подразумевает их мытьё. Некрашеная деревянная поверхность теряет «товарный» вид крайне быстро – слой же лакокрасочного покрытия служит достаточно надежной защитой. Но если не мыть окна, то частицы грязи будут постепенно проникать и в слой краски, что приведет к его разрушению. Поэтому не стоит забывать о мытье рам и его основных правилах:

  • Периодичность – по мере загрязнения, но в любом случае никак не реже, чем раз в 2-3 месяца. Если рамы окрашены, то после мытья (не после каждого – примерно два раза в год) их стоит обрабатывать специальным средством для ухода за окрашенной поверхностью.
  • Моющее средство – не слишком сильное и не раздражающее, чтобы не разрушить лакокрасочный слой. Используйте обычное хозяйственное мыло или же специальные растворы. А если загрязнение слабое (просто скапливается немного пыли), то и вовсе можно ограничиться протиранием влажными, а потом сухими салфетками.
  • Салфетки и тряпки – только мягкие: жёсткими, абразивными материалами можно поцарапать краску.

Восстановление лакокрасочного слоя

После мытья стоит проверять: не повредился ли слой краски на раме? Однако даже если не повредился, в любом случае раз в полгода-год стоит пользоваться полиролью для деревянных окон. Слой полироли наносится губкой или мягкой тряпочкой.

Если на лакокрасочном слое появились мелкие трещины или царапины, можно воспользоваться восковым карандашом. Если же царапины крупные, не обойтись без восстановительной замазки. В таком случае уже придётся счищать слой краски и заново подкрашивать поверхность после нанесения восстановительного состава.

Особое внимание нужно уделять внешней поверхности окна. Из-за постоянного воздействия солнечных лучей, а также из-за перепадов влажности лакокрасочный слой на ней чаще нуждается в обновлении.

Уход за фурнитурой деревянных окон

Регулировка деревянных стеклопакетовСовременные деревянные окна со стеклопакетами являются герметичными, так как в их конструкцию входят резиновые уплотнители. Это надёжные, однако также не вечные детали: ведь они также подвергаются и механическим нагрузкам, и температурным перепадам, и попаданию влаги. Как следствие, свойства уплотнителей со временем ухудшаются, поэтому за ними тоже необходим уход. Эти детали смазываются специальными составами, которые содержат технический силикон или глицерин.

Обратите внимание: не все масла и жиры подходят для обработки резиновых оконных уплотнителей! Нельзя использовать для ухода за деревянными окнами вазелин, косметические средства, растительные масла. Демонтировать уплотнитель не нужно: обрабатываем только наружную поверхность, видимые части. Их мы смазываем по всему периметру, не пропуская ни одного стыка.

Если оказывается, что уплотнитель получил механические повреждения, его стоит полностью заменить, так как никакая смазка в этом случае уже не поможет. В среднем уплотнители для деревянных окон со стеклопакетами служат по три-четыре года.

Как бороться с «потением» окна?

Запотевание окон – в том числе и деревянных – это серьёзная проблема, которая приводит к уменьшению срока службы оконной конструкции. Запотевает окно из-за того, что из-за смещения точки росы влага из воздуха образуется не за пределами помещения, а внутри его. Вот самые распространённые причины этого явления:

  • Несовершенная конструкция стеклопакета (проблема искобчена при покупке наших окон);
  • Повышенный уровень влажности в комнате (из-за плохой вентиляции или сторонних факторов – например, сушки белья или готовки в комнате, которая по своей конструкции для этого не предназначена);
  • Ошибки при монтаже подоконника, полностью перекрывающего батарею. Из-под правильно установленного подоконника батарея должна выглядывать на две трети (проблема исключена при монтаже окон нашими специалистами).

Возврат к списку